Итак, давай поговорим о великолепных моа, этих древних нелетающих птицах, не знающих страха и тугих ужасов авиации.
Представьте себе, как они шагают по лугам, будто короли мира, несущие вечернюю коробку зефира. И вот, благодаря науке, которая не знает слова «невозможно,» эти древние птицы были воскрешены, но не в облике живых существ, а в облике генетической материи.
Современные ученые решили раскопать геном моа из руин далекого прошлого, как будто у них не хватало других забот на свои умные головы. Но теперь у них есть полный геном моа в руках!
Можно себе представить, как они там в научных лабораториях выковыривают, анализируют, сравнивают – словно археологи раскапывают скелет динозавра, только в геномной форме.
И скажите, зачем нам все это? Да, конечно, чтобы узнать о жизни моа, их эволюции и уникальных адаптациях.
Нам же без этого совершенно не покоятся в темноте! Мы просто завтракаем, обедаем, ужинаем, а не занимаемся здесь резиновыми тайнами древности.
Но пускай ученые там копаются – может, что-то полезное выкопают, на стенку повесят.
И вот, например, у нас новость: моа и киви, оказывается, не близкие родственники, а скорее, «кузены» из далекого прошлого. Так что если когда-нибудь они устроят семейное сборище, киви может моа и не узнает, потому что давно не виделись.
Старая ветка рода – моа, а молодая-рыбацкая, все еще молода, но уже видит на глазах, какие там у моа гены интересные. Чем же они отличались, спросите вы? Да все как у людей: у одних хватает на всех, у других видишь-не видишь.
Фигуристо жили были и у моа специальные гены, чтобы и запахи чувствовать лучше, и в ультрафиолете ориентироваться. Не, ну а если ты моа, зачем тебе видеть, как все люди обгорают на пляже, ну скажи?
А вот интересно: у них потеря крыльев случилась не из-за несчастного случая генетического отсутствия, а потому что они пошли своим путем.
Надо это умудренное образом объяснить – мол, эволюционировали, видите ли. Да, что там видите, столько лет не летают, вот видели бы – возмущались бы давно. А вообще, представьте: «Попробуй, билет купи, Каира-Хобарт, и затащи ка-аа-ак! Прямо в каюту!
Угони, угони!» Ведь вот попробуй где-нибудь в океане ойкнуть, а там борьба, а крылья то не такие, не те выросли, уже и крыться нечем.
Известно также, что в прошлом популяция моа была огромна и стабильная. У них еще всех хорошо и все красиво – пока не пришли люди.
Что пришли, то пришли – и все, моа на прилавках кончат. Перебили, как тут у нас, говорят, тюленей. При чем тут тюлени, спросишь ты, он же не летающий! Да вот же как, подметут бесстрашно, всю траву до основания.
Вот и маху крыльями не размахивай там, пыль дом работает же!
Ну и, конечно же, что сейчас можно делать с моа? Можно покаяться в том, что погубили их, можно сделать «к чему-то учить меня это?» и осторожней быть с хрупкими экосистемами.
Можно еще бионикой заинтересоваться: может, там что хорошее могут чаевать наши вещи на штампованные гены. Хотя, к хренам с этой моа, ну их! Давайте лучше своих древних предков на генном строении загнобим – куда нам до них!
И наконец, вопрос неизведанный: могут ли они этих моа воскресить?
Тут нужно сразу уточнить «не настоящих,» так, гаргульи, создать и поставить на каждой улице. А вдруг не пригодится.
В общем, отставим шутки: наука такая наука – куда пальцем ткнешь, там и раскопаешь, то ли делали в прошлом, то ли придумаешь в будущем.
Так что вот вам история про моа, этих долгоногих поднявших к сердцу птиц.
Надеюсь, что ваши гены остались в порядке после такого погружения в динозавроподобную историю нашей планеты.