Глава ВТБ: государственные цифровые валюты будут применяться во взаиморасчетах / Финансы и криптовалюты /

Глава ВТБ: государственные цифровые валюты будут применяться во взаиморасчетахАндрей Костин, конечно, отличный оптимист! Вот так просто — цифровые валюты будут всюду их будут активно использовать в расчетах, будут и картошку покупать, и машины продавать, и даже в баню ходить за цифровую валюту! Никто не будет кричать «Не деньги, а бумажки!» — все будут обменивать цифры, перечислять их туда и обратно. И вот уже представляешь эту картину:

— Добрый день, товарищ моему ВТБ!

Хочу арбуз — вышлите его мне на кошелек, пожалуйста.
— Конечно, милейший клиент! Вот ваш арбуз — счастливо, богатый оставайтесь!

Лично мне кажется, что у некоторых людей голова просто может кругом пойти от таких перспектив. И сколько шуток появится на эту тему!

Вспомнились анекдоты про новомодные технологии — «Какой смысл в этих цифровых деньгах, если я даже туалетной бумаге QR-код наштамповать могу и по нему платить?!»

Не зря, наверное, Андрей Костин скептически относился к негосударственным цифровым валютам. Вот эти биткоины и прочие альткоины — как их понять, как им доверять?

Ведь если допустить, что у вас та же биткоин-кошелек, а вы случайно оставите его на кухне, где кот побегает, а потом ваш биткоин превратится в «коткоин» — а кто это разберет потом, как с ними дела обстоят?

Но вот одобрение официальных цифровых валют, вроде цифрового рубля — это, конечно, другое дело! Это же не просто цифры, это — цифры на уровне государства! Это рубли, только цифровые!

И вот так легко и прозрачно можно будет отслеживать платежи, контролировать оборот денег и вообще, не давать народу скатиться в анархию денежного диктата (или диктата денег?). Да и какой у нас выбор? Если Центробанк уж занялся этим делом, значит, так оно и надо!

Наверное, скоро будет в нашем портмоне цифровые купюры — нажал на кнопку, получился рубль! Представь себе, какие будут соблазны для школьников: «Мам, дай мне пять цифровых рублей, купить пирожок в школьной столовой!» И что делать, если кто-то в шутку тебе на телефон «5 цифр» переведет?

Это же не шутки, это уже серьезно!

Но вот интересно, а что будет, если произойдет сбой в системе и ты не можешь расплатиться, потому что у тебя просто нет цифр на счету? Это будет как в кино фантастика — у тебя пустой кошелек, а на тебя смотрит продавец с зависшим взглядом: «Где мои цифры, Карл? Где мои цифры?!»

А вот давайте подумаем, что будет, если владельцы цифровых кошельков начнут торговать своими цифровыми деньгами, как акциями на бирже?

«Продам 100 цифр, курс умеренный, жду предложений от покупателей!» Или, наоборот, «Куплю цифры любого номинала, возможен обмен на шоколадку!»

Но в конце-то концов, как не было безналичных платежей в средние века, так и с ними будут приключения. Но это так забавно — вот только представьте, вы пришли на рынок за сыром, а оказывается, что у того же продавца нет электронного кошелька для цифрового рубля! «Приносите наличкой, товарищ, я не знаком с цифрами!» — скажет он вам.

И что делать теперь, как быть, когда мир идет вперед, а кто-то остался где-то в прошлом?

В итоге, конечно, интересно посмотреть, как будут развиваться эти цифровые валюты, какие шутки и ситуации они принесут в нашу жизнь. Но будем надеяться, что в этом новом мире циферок каждый из нас найдет свой уголок счастья и удачи, не теряя своего чувства юмора — ведь цифры могут быть куда удобнее, когда они не только цифры, а еще и понты!