Айвазовский, Шишкин, Левитан: как посмотреть, что покупают и продают московские коллекционеры / Мероприятия и выставки /

Айвазовский, Шишкин, Левитан: как посмотреть, что покупают и продают московские коллекционерыАукционные дома — это как своеобразные Новогодние подарки: ты надеешься на неожиданный сюрприз, а потом выясняется, что это просто еще одна пара носков. Но в данном случае, пара носков — это полотна художников XIX века, а чем потом разгребешь, как не с радостью и увлечением?

Я всегда задумывался, что на аукционах это какой-то мистический мир, куда попадают только избранные — те, кто знает тайное слово-пароль или хотя бы имеет на счету большой синий чемодан. А оказывается, можно так просто прогуляться и полюбоваться произведениями искусства!

Сколько, однако, у нас в жизни пропусков, как будто в школе задачник прошелся.

И вот ты на аукционе, обнюхиваешь полотна как маньяк, и понимаешь, что так близко и необычно пахнет только в галерее после граффити-шоу. Но здесь ведь не сушняк, дамы и господа! Здесь царит атмосфера тайны, мистической интриги, запах холста и… душки? Не удивлюсь, если одним из этих полотен запахнет горячим какао и вафлями.

Художники, видимо, устали от запаха терпентина и взялись за более вдохновляющие ароматы.

И вот они, гении поколений, разбросаны по стенам, словно сотрудники офиса после корпоратива: кто уснул, кто накаял тост, а кое-кто явно придумывает уже новые шалости для следующей встречи. Все это, как настоящий шедевр — каждую картину можешь поставить в центр внимания и посмотреть вдруг тронутым вдохновением — вот такой кусочек души можно унести.

А сколько замечательных шедевров! Подробнее познакомившись с ними, понимаешь, что художники были настоящими виртуозами своего дела, героями красочных и капризных эпох. Они словно карали темных духов, проецируя их на холсты и плодя красоту из хаоса.

Вот мастера, работавшие в своих ателие, как волшебные лаборатории, призванные сотворять что-то более вечное и возвышенное, нежели общий рыночный шум и суета.

И главное — картины вдохновляют!

Ты можешь придти, потрогать, пощупать, подумать, идя вокруг каждого произведения. А потом вдруг взять и подумать: а что если не музейные залы, а чей-нибудь дом или квартира украсится этим музейным экспонатом?

Идеально! Вместо всяких измышлений в художественно-почетных кругах можно отправиться прямо сюда и прикупить, как сказать… Открыточку от великих мастеров!

Только вот, если честно, вот вам Густав Климт. Согласитесь, что его работы как будто созданы вовсе не для подвесных мест, а для невероятных портьер.

Мне кажется, что вместо стены для новогоднего венка Климта вполне бы своих эльфов разместить. Или хотя бы приехать на спортивный манеж — их там бы точно все толпой считали и восхищались.

Ну и конечно же, я не могу не удивиться, что Серова так мало представлено.

Вот говорили же, что хороший портретист должен быть приветствован в каждом доме. Но видно, наши дома стали какие-то скучные, и на них даже полотна, которые делали из любви, не могут завоевать место. Надо что-то менять, наверное… Вот только каких-то пропахоших масходов вместо портретов?

И тем не менее, ходить туда — одно удовольствие.

Как сказать, наконец-то открыл маленькую дверь, за которой искрится шкатулка с сокровищами. Только не факт, что после такого разглядывания выйдешь оттуда сказав «Я знаю, что такое искусство», можешь скорее сказать: «Все еще не знаю, что такое искусство, но шедевры оставляют меня в восторге!».